寿司之神

HD中字

主演:小野二郎,小野祯一,小野隆,山本益弘

类型:电影地区:美国语言:日语年份:2011

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 剧照

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 剧情介绍

寿司之神电影免费高清在线观看全集。
  《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的一部关于寿司的纪录片。他是一个道道地地的纽约客!从小热爱寿司的他被小野二郎的职人精神而感动,干脆扛着摄影机至日本拍摄。  现年86岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为“寿司之神”。在日本地位崇高,“寿司第一人”的美誉更远播全世界。终其一生,他都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。  他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过縝密计算。这间隐身东京办公大楼地下室的小店面,曾连续两年荣获美食圣经《米其林指南》三颗星最高评鉴。被誉为值得花一辈子排队等待的美味。翻转人生第一季动态漫画·伏天圣主The.Last.Days.of.Judas.Iscariot春蚕我们所钟爱的一切天伦劫1996求救信号无事生非1993在世界尽头咏唱恋曲的少女空中世界二战家庭问题睁开你的双眼击剑手哈克回来了国语曹老板的十八个秘书十二楼的流星雨第一部街头之王2012走出大墙的人犬夜叉活女丧尸夜西门町这样爱你错了吗纸婚小主别闹日光树影荒野新生 第三季塞勒姆第二季左利军现代豪放女不义之财:十年不晚燃情追踪地狱屋起源:卡迈克尔庄园时尚女模头3扯蛋英国史啼笑因缘细思极恐罪恶煞星(原声版)一善之差第二季所有死者家师父一体魔鬼的眼睛糖果人2021时空转抄Nazca

 长篇影评

 1 ) 期望不要过高,看着还行

通篇看下来只是觉得全靠美食家的评论和配乐提升了整个寿司制作过程的仪式感,对于真正的味道并没有多大的介绍,只是说好吃,美味。不过要认真说起来,味觉这种东西确实也很难描述,诸如《中华小当家》类的描述则更像是舞台语言,现实中显得太夸张。

好的寿司制作无外乎新鲜的食材,合适的处理,熟练的操作技艺,片子对这个的介绍还是挺多的,小野二郎寿司店购买的食材基本上都是上品,学徒们在后厨对食材的处理也经过了长时间的学习,小野二郎和儿子祯一几十年如一日的寿司制作确实够的上一份美味寿司的所有条件。只是过度的渲染只会让人反感,少了那种平和中的真实感。

话说回来,老头还是挺可爱的,80多的老人没有老态龙钟,言语之中流露出的俏皮感常常让我忍俊不禁。小野二郎表现出的更多是在追求更高技艺上显示出来的积极向上,一种一辈子追求一项事业,达到极致的精神

 2 ) 摘录

小野二郎:Jiro Ono

“一旦你决定好职业,你必须全心投入到工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键”

美食评论家的名字其实是 山本益博

“若要以一句话来形容二郎寿司,那就是‘极简的纯粹’。”

“据说加州卷的诞生,约莫在1983到1985年间,寿司的热潮迅速蔓延到纽约,然后传播到欧洲去。”

“米其林指南诞生于1900年,米其林最注重的是品质,其次是创意,最后他们要求品质的一致性。” (吐槽:品质的一致性?没看懂....)

“你已经无家可回了,你已经没有退路了,六本木店就是你的最终归宿。”

“我到了这个年纪还在学新手艺,你一旦认为自己无所不知,其实就是会发现自己是在欺骗自己,然后会变得很沮丧。” 与店老板

”即使我已经85岁了,我还不想退休,这就是我的感觉。“

”我到了
“在日本,长子会继承父亲的事业,那就是我的命运。”

”我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里。“

“二郎就像乐团的指挥,你一入座,他们会给你热毛巾,他们的毛巾是手工准备的,学徒首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦,在日本就是这样,你没学会拧毛巾,就不可能碰鱼,然后,你要学会用刀和料理鱼。十年过后,他们会让你煎蛋。”

”二郎说‘这才是应该有的样子’,我高兴的哭了“

”为了做出美味的食物,你必须吃美味的食物。“

法国 侯布匈的名字是 Joel Robuchon

”米饭的温度非常重。大多数人认为寿司是冷的,但实际上米饭要维持在人的体温。“

”每种食材都有最美味的理想时刻。”

“寿司上桌后必须马上吃掉。”

“味道平衡才能达到‘旨味’。”(猜测:旨味就是很爽的感觉吧?)

”而要捏出完美寿司最重要的是,让米饭和鱼肉水乳交融。“

"我们必须为子孙后代着想。“

”永远听命行事人生不一定会成功。“

”要一直,向前看,超越自己,始终努力,精益求精,努力不懈提升自己的手艺,这就是他教我的事

其中一个儿子:Yoshikazu Ono?

店名:Sukiyabashi Jiro 米其林三星
在六本木之丘的分店是米其林二星

 3 ) 从一而终的理想的伟大,再一次武士道精神

“现在的孩子都不愿意很认真努力工作,专业也不精益求精,希望钱多一点,空余时间多一点......”。 听到这里,实在是忍不住笑起来,现在的孩子,包括我,都是这样。我们都贪图欢乐,却又不想交换同等的工作时间。“你一旦选的你的工作,就做下去,没什么好抱怨的。你要爱你的工作。”这样一席话,剩下的全是对自己审视后的羞愧。

Jiro这样的人实在是太少,一个严肃的老头,不苟言笑,没有完美,停不下脚步去追逐完美。这个口感太肥腻,这个切得太厚了,那块可能腌渍太久......对食材他尽善尽美,精挑细选。“我们不在乎钱。如果口感不好,我们肯定不会给客人吃。"总有办法去处理好,用最好的料理去满足客人的需求,给他们最好的享受。

从选择原料,鱼,虾,到大米,都有自己的渠道,挑选每个领域最好最专业的供货商。供货商也有各自自己的特质,是传奇人物的后代或是同样苛刻的金枪鱼挑选好手。当然,供货商某种程度也和Jiro的店有着惺惺相惜的维系。“如果他们不懂食材的好不懂如何好好处理食材,为什么要给他们?岂不浪费。”这不禁想起好马配好鞍。

一只完美的寿司,一位一丝不苟的大师,一群人的默默铺垫。厨房间的师傅都是经过几年的艰苦训练,才慢慢成长到今天的模样,包括Jiro自己的大儿子。从最开始烫手的训练,到刀功,煮米,做蛋料理,这些背后的付出,仅仅是这短暂的一个多小时,又怎么可能完整体会呢?我们垂涎于顶级寿司的精美,但我们怎么会知道那些师傅们枯燥的付出?大儿子边处理着海苔边说,在这个领域,你只要认真做都能做好,可是你如果要做到顶级,就需要天分了。我以为,这是个一万个小时的天才理论也许是最好的解释。日以继夜的投入在做寿司上面,Jiro75年的工龄着实是可敬,但也是最好的解释。他一直想要突破昨天的自己,每天都在努力地提升自己的作品的口感。他甚至说,”就算到今天,我已经85岁了,我也没有觉得我已经到了完美。“脸上依旧是那死板的肌肉调动的表情。作为常人,我们大多都会想,你都这把年纪了,该有的荣誉也无法来更好概括你了,你已经是在金字塔的人了,如果你还没有完美,那还有谁呢? 当然,认真想的话,他说的确实也没错。就好像自然数永远找不到极值,完美也没有极值,你若要追寻,就算追到生命尽头依旧是个无底洞。在Jiro的身上,我看到了极致的精神,所谓武士道。尽善尽美,为了自己的信念,誓死效忠。”我不想退休,我为什么退休?就算85岁,我想等到我的身体再也不允许我工作的时候退休。“他笑着,一个如此年长的人,愿意用生命去追随自己的事业,这样的精神在年轻人确实难以寻找。常人的我们不会如此钻研专业,哪会半夜睡觉五点起,继续一天的工作。甚至都嫌弃国定假日双休日这样的东西,当然,Jiro算是个极端例子,但达到一半的他,父母应该是欣慰有余了吧。因为,那样不成功都已经没有天理了。笑。

Jiro的寿司真的是美轮美奂。看了他的寿司,我真想说之前吃到的都是什么?从种类的丰富以及食材的精挑细选,一只一只的现场制作,对客人的食量控制,到座位的摆放,这样的体验怎么不会是顶级的呢?如今再去吃寿司或许除了吃得意味索然,还会脑中不断漂浮那些精致的作品吧。是的,作品,用心的料理就是艺术品。

说说其他的吧。整个片子的节奏控制得很好,配乐做了很好的帮手,使得精彩部分张弛有度。那些个慢镜头加上对Jiro那少数变化的表情的捕捉都恰到好处。而且,对于日本文化细节的关注,比如佛堂比如扫墓比如鱼场竞买的场景,都让人围绕着寿司之神的主线不经意记在心中。

对于料理的憧憬,每一个吃货都有。但是我们估计根本不会想到厨师的心态竟有如此的天差地别。我们吃过盒饭吃过快餐,但顶级料理确实有过人之处。没看这部片子,肯定想不到世界上还有这样的人存在。

从某种角度说起来,还真是适合父母给小孩看来激励他们呢。实在是励志啊。哈哈。

 4 ) 血管里流着面条汤

看《功夫熊猫》时,父亲老鸭给儿子熊猫说的一句话,让我记忆深刻。他说:“你的血管里流着的是面条汤。”父亲是个以卖面条为生的手艺人,他以此劝说儿子不要好高骛远,去学什么武术,而是老老实实子承父业,谋得一口饱饭吃。

《功夫熊猫》虽说是一个关于中国的动画片,实则只是用中国元素包装起来的好莱坞影片,其核心的理念并非来自于中国,而是西方观念的中国化而已。就如鸭子父亲的这句话,里面只有认命与悲愤,并无多少职业的荣誉感。他让熊猫仔跟着他学卖面条,也只是权宜之计。“万般皆下品,惟有读书高”,推车引浆非我愿,跻身官场争上游。中国人对于职业是有着非常鲜明的等级的,如是迫不得已,决不会让自己的子孙血管里流着“面条汤”的。

对于职业,我们是有着贵贱之分的。目前所从事的职业,只是不得意之时聊以谋生之用,那是龙困浅池,一旦时机合适,自会一飞冲天。买个面条做点小生意,更是算不得正经的职业,虽然让自己及家人衣食无忧,不过,却绝不愿意自己的孩子仍然继承自己的衣钵,还得让他们努力读书,去寻个好前程。最少,也得干件更体面的职业。因此,在中国子承父业,一家老店开个百年数百年的甚少,那也会被人笑话的。几代人就会卖个炊饼,只能是像武大郎这样的人才会做的。

不过在欧美,甚至我们的近邻日本,工匠的地位似乎比我们要崇高一些。欧洲大型建筑,都会留下石匠的名字;做衣服的打铁的,都能做成家族生意,代代相传并以此为荣。在日本,虽然工匠的地位没有武士高,但卖米的剖鱼者,亦可以行家自居,也能很自豪地传给儿女,成为他们养家糊口的一技之长。往往一家做糕饼者,都能轻易地将自己的历史往上追个几百年。至于说寿司,更是属于国技,其荣耀更是非凡人能比。

由美国人拍摄的这部《寿司之神》,就描写了一个日本的小寿司店。寿司店虽小,却不简单,被评为米其林三星,影片中的一位美食作者,甚至称其为日本最好吃的寿司店。而这家小店的开创者及经营者,是一个年已八十五岁的老人,他从九岁被父母赶出来讨生活,做寿司已经七十年了。现在仍在那个小店里忙碌着,寿司做了一辈子,现在不让他做寿司都不行了。他的店位于东京最繁华之地,店很小,只有十个座位。收费却不低,每位客人的价格从三万日元起跳,仍是食客盈门,要想吃,最少也得提前一个月预订。

这家店何以声名如此大,如此贵价还能吸引到这么多人捧场?说白了,也很简单,就是用心二字。做寿司所需要的海鲜,皆是由店主亲自去日本著名的鱼市筑地去选购,且宁缺勿滥,只要最好的。直到店主小野二郎走不动了,才将此事务交给了已经从事寿司多年的大儿子。该店虽然名气很大,想来工资待遇也应该高,但招学徒却很难,很多学徒受不苦即辞职而去,最短的只呆了一天。而能留下当学徒的,也得经过艰苦的磨炼,学徒十年还只能让你去煎鸡蛋,至于捏寿司,想都别想。更多的学徒还只能一天数小时地用手拍八爪鱼,这种单调劳动的目的,就是为了让八爪鱼更加柔软口感更好。至于店主的大儿子,也跟着父亲学艺二十多年了,在父亲面前也只是恭敬学着的份儿。同时,他们还时刻观察着用餐者的情况,对食物适时做出调整。如此这般,寿司想不好吃都难。

当然,电影里最让人感动的,还是父子三人对于寿司的热爱。如果说功夫熊猫的父亲希望儿子血管里流动的是面条汤的话,那么这个家族血管里流动的都是寿司。这是一个寿司之家,父亲小野二郎白手起家创下了牌子,然后又将两个儿子拉入了这个行业,甚至都没有让他们上大学。从学徒做起,从最简单的事干起。镜头中数次展现大儿子祯一烤紫菜的情景,祯一虽贵为继承人,也得做这种简单而又单调的活。二郎将大儿子留在身边,让他未来继承自己的这家店,他每天坚持到店,向儿子言传身教做寿司之道,坚持传统,不让儿子有半点逾越。而对二儿子,他则宽容得多。他在另外地方也开了一家寿司店,让二儿子独自经营,这家店就如主店的翻版,但却允许二儿子自由地创新,同时价格也订得更为平民化。父子三人一辈子都从事做寿司之业,对于这份职业充满了热爱,也有着热诚。他们也未有其他之想,只是想着将寿司做到尽善尽美。

小野二郎说,我的寿司没有什么秘诀,就是要用心认真地做。功夫熊猫里的鸭子爸爸也说,其实我的面条就是一碗普通的面,没有什么祖传秘方。是啊,只有用心,只要对自己职业充满着荣誉感,认认真真地做好每一件小事,如果你的血管里流着的都是寿司都是面条汤,何愁寿司不美味,何尝面条汤不鲜甜呢?

 5 ) 十年了,你连鸡蛋都煎不好

在小野二郎的店里做学徒,首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦,日本就是这样。你没学会拧毛巾,就不可能碰鱼;然后,你要学会用刀和料理鱼。十年之后,他们才会让你煎蛋。

“我练习煎蛋很久了,以为自己没问题,但在实际操作时,却不断搞砸。他们一直说‘不行,不够好’。”十年的基础训练完毕,一名学徒终于够格煎蛋,却发现自己似乎永远无法满足师傅们的标准。他又花了4个月,经历200多个失败品后做出了第一个合格的成品;当小野二郎说“这才是应该有的样子”,终于承认这名学徒为“职人”时,他高兴得哭了。“我想挥拳庆祝,但我很努力的不动声色。”

十年了,你连鸡蛋都煎不好。这是浪费时间,挥霍生命么?推动不了社会发展,不能为GDP做多大贡献,甚至跟一般国民的幸福感也无关——需要提前一个月预定座位,最低消费三万日圆起价——显然不是普通群众可以承受的。

事实上,却很难看出在小野二郎的店里,认真到一板一眼的日常习作,是与未来的物质回报相挂钩的。老人一直到70岁心脏病发作之前,都亲自骑自行车去市场进货;为了使章鱼口感柔软,不像其他饭店里吃起来似橡胶,需要给它们按摩至少40分钟;米饭在等同于人体温度时弹性正好,镜头扫过,一个小学徒拿把蒲扇扇风降温...当然,车子房子票子,或者顾客吃到美食后心怀感激的赞美,不能说不重要;不过这种即时短暂的感受,与生命的长远意义没什么关系。简单、较少欲望的世界不会因为平静而脆弱、不堪一击,它更像是滞厚的帷幕,把琐碎的干扰摒弃在外。

一些值得尊敬的人,他们有崇高的生活理想,关注国是,励志为人民、为社会服务,他们的生命是向外蔓展开来;但我恐怕这单一的,对生活的理解,会自觉不自觉的形成施加于其本身的专制。现代社会呼啸而过的各类词汇,“主义”、“理论”,会不会压抑了生活的丰富及包容性呢?在某个思想层面上,他们看见一马平川的景象,却漏掉了每一次转弯时的远近、视点、光线的美妙变换。

所以我觉得注目于属于自己的生活细事的人更亲切可爱一些(虽然小野二郎对于食物的严肃认真使得用餐者总是非常紧张)。在梦中也要捏寿司、点子多到半夜醒过来的二郎先生;说“市场上鲔鱼最好的只有一尾,我只买那一尾”的鲔鱼店老板;看见虾子,会想“啊,这个适合二郎”的虾店老板;珍惜好米,“只有二郎说我可以卖,我才会卖给其他饭店”的米店老板....他们的呼吸成为了叙述日常事件的气流,他们的目光也只会被无处不在的细节所不可名状的吸引。生活是与按部就班的说教训谕无关,那些鸡毛蒜皮、奇思妙想又烟消云散的东西,才是被瞬间照亮的时刻。

二郎先生说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”没人知道巅峰在哪,甚至,不会有多少人在乎这个巅峰。对我这种只能分辨咸淡的人而言,品尝美食有点像暴殄天物,对不住厨师的精心制作。但显然,以二郎先生为代表的,是向内收敛,并不在乎外界吵闹,心安理得珍惜自己生活的人。

PS:小野二郎的店真像是“螺蛳壳里做道场”,只有十个座位,厕所在外面,却获得了米其林三星的荣誉,意味着“就算只为用餐造访该国也值得”。

 6 ) 职人的精神,职人的寿司

职人的精神,职人的寿司


在我对日本的所有了解中,除了“礼仪”,日本人的“职人精神”是给我印象最深刻的。

“职人”,在日语中有“手艺人”的意思。古时候的手艺人社会地位是比较低的,士农工商,这种阶级划分不仅只是在我国有而已,同属大儒家文化圈的日本亦是如此。

职人精神,是指一个人不仅将自己所从事的手艺劳动当作自己的职业及事业,更是作为自身人格寄托的所在。在对手艺的不断践行中,自身修养和心灵境界也随之进步,知行合一,从一而终,倒与禅宗颇有异曲同工之趣——这也不算奇怪,日本人同样崇信佛教,而茶道更是体现禅宗三味的一门艺术。

传统手艺人专注于自身专精的领域,执着于最高技艺的追求,这就是“职人精神”。

某天晚饭,与家父家母在酒店吃自助餐,餐厅里除了中餐和西餐之外还提供日本料理,而我恰好又爱吃日本菜,于是扫了一大盘生鱼片和寿司回桌大啖特啖。现在想起来,还真是有些牛嚼牡丹的味道。

在看完《寿司之神》前,我固然不会认为寿司就是“生鱼片放在米饭上然后捏起来”(因为看过柯南,所以多少算是有点寿司常识),但其实也不了解一个看似简单的寿司背后究竟蕴含了多少辛苦与汗水。

记得以前看《霸王别姬》,看完之后许多场面、镜头、剧情都忘记了,唯有一句台词深深地刻在了我的脑海里:“说好了是一辈子,少一年、少一个月、少一天、少一个时辰,都不是一辈子。”

将毕生岁月奉献给一门手艺,一项事业,一种信仰,这个世上又有多少人能够做到呢?

现在我知道,有一位日本人做到了。

小野二郎,一个看起来很普通的日本名字。然而这个“糟老头子”,却两度获得米其林三星评价、甚至以86岁高龄被吉尼斯世界纪录鉴定为“全世界最年长的米其林三星大厨”;他的“数寄屋桥次郎”寿司餐厅位于东京地铁银座站的地下室里,只有10个座位,洗手间甚至位于店门外,至少要提前一个月预订才能吃到这里的寿司料理,每位客人最低消费三万日元,店内甚至没有菜单,不提供小菜和酒水,只有“主厨推荐”,菜品一律以当天的材料时价计算。乍一听,多数人都会忍不住想道:这样的餐厅,怎么经营得下去啊?这家餐厅难道都不会为顾客考虑一下吗?

或许二郎并不是没有考虑吧!不经营除了寿司以外的东西,而专注于这一种料理,永远要以“最美味的寿司”招待顾客,这难道不是最为顾客考虑的想法和做法吗?正是因为小野先生有这样的觉悟,米其林才会给予最高的三星评价,并盛赞这家店“始终具有完美主义的精神”。

寿司的世界是非常简朴的——鱼肉,米饭,食醋,食盐,酱油,这些东西就构成了一个寿司。不过这么简单的材料,做出来的食物却有着引人入胜的丰富滋味,就是非常神奇的事情了。数十年来,小野先生一直在这条道路上前进,不断地告诉自己“一定还可以更好吃”、“一定还可以更好吃”,不断地努力攀登寿司技术的高峰——尽管谁也不知道那顶端究竟在哪里。有时候半夜里突然有了好想法,会一下子从床上坐起来;哪怕在梦里,也常常梦见成排的华美寿司,这就是小野先生纯粹的寿司世界。然而就算捏制了这么多年寿司,小野先生仍然认为,自己的技艺还远远没有达到“完美”。

这就是“职人精神”。

次郎寿司究竟有多好吃?没有亲口尝过的我或许是没什么发言权的。然而看看小野先生对自己、对两个儿子、对店里的年轻学徒们严格到了苛刻境地的要求,大概也就可以想象出那是怎样的美味了。无论是热毛巾、香茗、茶具这些会直接面对顾客的物品,还是配菜箱、调料盒、煎蛋器、团扇、刀具、羽釜、竹篓这些顾客不会怎么注意甚至根本看不到的东西,抑或是芥末、生姜片这些与寿司搭配的并不起眼的东西,小野先生都有许多特别的要求。比如芥末就一定是挑选伊豆半岛的野生山葵在擦菜板上以特定的动作、力道和速度研磨出需要的份量;生姜片经过腌泡后的酸味和辛辣进入嘴里后应当是圆润、柔和、清爽的口感;配菜箱是专门订做的、底部配有竹席的木箱,为了能给人以豪华的印象而采用略微倾斜的角度码放,或是箱角交错地码放;茶具都是请名家制作的优质陶器(据说其中还有小野先生本人制作的茶碗);寿司台上方的布帘会根据季节交替更换麻质和靛蓝布两种帘子;以及作为餐厅来说,最重要、最不能忽视的卫生问题,也绝不会以“寿司店内充斥着鱼腥味不是理所应当吗”这种话来为自己辩解,每天早晚都会各进行一次彻底的大扫除——这些看起来或大或小的事情,都凝聚着寿司厨师们的心血和智慧。

除开这些旁的东西,对于寿司来说最最重要的莫过于食材的选择。要做出好吃的食物,购买品质最好、最新鲜的食材是必须的,小野先生开业多年来,始终从当地最好的鱼贩、虾贩、米贩那里选购材料,而他选中的供应商,也把小野先生的认可当作最高荣誉。为他供应鲔鱼的人就只售卖鲔鱼,“整个市场里只有一条鲔鱼是最好的,我就买那一条,要么就什么也不买”;为他供应虾子的人已从业几十年,经验非常老道,“早上看到新鲜的虾,就会想,啊,这个很适合卖给次郎”;为他供应大米的人拥有最好的挑选稻米的眼光,“曾有著名酒店的人想要从我这里买米,我不卖,(最好的米)我只卖给次郎,因为他才知道怎么煮这种米;不会煮的米,买回去也没用。”

对食材品质极尽要求的同时,而对店内员工,小野先生也苛求到常人难以想象。“在我们店里工作时间最短的员工吗?一天,就一天。早上来报到,晚上就跑掉了。”小野先生的长子祯一如此回答。“刚来店里做事的员工,要从拧热毛巾开始做起,拧不好毛巾就不会让你碰鱼;做满十年后,才会开始教你烤玉子烧(鸡蛋卷)的方法。”店里的一位学徒很感慨地说道,“刚开始学习如何烤制的时候,我一直在失败,每天都很沮丧;就这样做了两百多个,师傅(小野二郎先生)才终于点头了,说‘这才是该有的味道’,我当时差点落下眼泪,努力压抑激动的心情。”在六本木之丘分店里,小野先生的次子小野隆回忆说:“父亲当时对我说,只许成功,不许失败,你已经没有退路了。”

这就是“职人精神”。

米其林三星是什么概念呢?一星餐厅是“值得造访”,二星餐厅是“值得绕远路去光顾”,三星餐厅是“值得专门安排一次旅行去品尝”。就算要打“飞的”跑到日本去,也绝对能吃回票价,这就是米其林三星餐厅的魅力。被米其林评为三星餐厅后,次郎寿司的顾客里多了不少外国人和其他餐厅乃至国家的三星大厨。不过就像米其林指南的品鉴密探所说:“(次郎寿司)真的非常奇妙,不管去吃过多少次,我从来都不曾失望过。”是的,无论是来自哪里的客人,最后都被小野先生的手艺彻底征服了。“顾客觉得我是什么大明星,”在镜头前,小野先生笑得很爽朗,一点也不像那个站在寿司台后神色严肃冷漠寡言的大厨,“但是在这些食材交到我手上的时候,寿司其实已经完成95%了,结果客人们还以为我有什么魔法。”

引用法国名厨乔·卢布松先生(Joel Robuchon)说过的话:“如果烹饪的流程尽善尽美,料理的品质就不可能差。”小野先生的寿司,从食材的选购到准备到最后的捏制,甚至那些微末的细节,都做到了他能够做到的最好,所以他的寿司是超一流的寿司。

这就是“职人精神”。

尽管已经八十多岁,小野先生仍然没有停止工作。他是那种连节假日都会嫌弃太长、太浪费的老派人,每天都想努力工作。看着小野先生在寿司台后抹上手醋,拈起鱼肉,沾点芥末,抟上一团米饭,将这些食材捏成一个又一个各式各样的精致寿司,一下子就让人感受到了一种肃穆的仪式感。正是这种对自己从事的工作的严谨与认真,才造就了身为米其林三星大厨的小野先生吧?然而这种使命感在如今却已经很难见到了。

“我做寿司这一行已经做了几十年,如果我突然哪天不做了,我这个人不就没用了吗?”小野先生这样说道。

以时下流行的话来说,他是“用生命在做寿司”吧。

我想,这就是“职人精神”。

若我有幸,希望在有生之年到“数寄屋桥次郎”,去品尝一下小野先生的寿司,职人的寿司。

那时候,我或许也会找到我自己的答案。

 短评

按中国人的思维,出了名,该是赶紧开分店,自己退居幕后做老板——『终于熬出头了』。但别人不是的,上午领了大奖,晚上就回店捏寿司。这就是日本人值得尊敬,也该我们学习的地方。

7分钟前
  • 欧米
  • 推荐

寿司大师爷爷!给您敬个礼!

12分钟前
  • 晚晚
  • 力荐

职业的达人首先要全身心的投入,说来说去还是“迷”这一重要因素。认真与坚持以成就自己。不过影片用了很多内容在儿子上,或者是为了以旁人的变化和感受去烘托主角吧。不过总有种帮下一代打广告的感觉

17分钟前
  • 桃桃林林
  • 推荐

仪式主义的狂欢,偏执狂的完胜。

19分钟前
  • 苇间疯
  • 还行

好吧,当我们以一部《舌尖上的中国》傲视群雄,并纷纷对身在水深火热中的日韩人民流下同情的泪水时候,尼哄人民绝地反击了:精益求精的精神+最顶级的鱼获,成就了寿司的纯粹味觉。(八过对俺这种不热爱生食的土鳖来说,再生鲜的寿司说穿了其实就是个饭团嘛,so 继续流下同情的泪水。

23分钟前
  • 大米
  • 推荐

或许可以挖得更深入,但真是看得人垂涎欲滴啊。一颗(汗,不知如何用词)好的寿司从选鱼 切片 烹米 手握,每道工序都成了科学啊!日本人的固执和严谨也在这一家人身上体现得淋漓尽致。不过真是馋啊,必须吃一次!以前自己吃的那都是神马玩意儿啊。。。

26分钟前
  • 米粒
  • 推荐

除了二郎这个人物有趣,纪录片导演David Gelb对素材的组织和对视觉手法的运用都相当出色,他采取了音乐节奏的起伏手法来展现二郎本身及他与周围人物、环境的关系,在有限的小空间与人物中拍出了大乾坤。

29分钟前
  • 艾小柯
  • 推荐

必须提前一个月预定,最低消费2386.1413人民币元

34分钟前
  • 维城乱马
  • 推荐

一间干净整洁的食屋,一个精神矍铄的耄耋老头,一案赏心悦目的精巧美食;我跟你讲啊,本国若有这样的地方,吃不起我也要没事去那看看,饿了就去对面超市泡碗面。

37分钟前
  • 枯川满
  • 推荐

有机会能亲自去尝试一下就好了~~国宝级寿司~交响做配乐真棒!让镜头和主人公本身去讲故事才更有感召力呀

40分钟前
  • 马克兔温
  • 力荐

极道的意义就在于 不仅你生来拥有天赋 不仅每天都比其它人更努力些 而且能够坚持足够长的时间 甚至至死都不停止 天赋的层次是不一样的 比如米其林法厨的嗅觉和味觉 可能确实在二郎之上好几个层次 但所谓滴水穿石之功 长久磨砺之后 同样是可以超越五感限制的 极致的实际存在 是最能给予年轻人以希望之事

44分钟前
  • 文泽尔
  • 力荐

人生和寿司一样,下一道可以更美味

46分钟前
  • 阿德
  • 力荐

完全用匠人之心来面对一种食物,在品尝美食的同时,仪式感引人入胜

47分钟前
  • 请保持高冷
  • 力荐

其实涉及到他儿子时,话题略沉重,但因为配乐而有一种轻盈的透明感。关于筑地鱼市场那部分其实是被低估的戏码,结合日本的食鱼文化,简直有文献价值。另,亲历者说:http://www.quora.com/Tokyo/What-is-it-like-to-eat-at-Sukiyabashi-Jiro

52分钟前
  • 张佳玮
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“现在的人只想要轻松的工作,然后要有很多空闲时间,还要很有钱,但他们都没想到要培养自己的技能。你在二郎寿司这样的地方工作,就是一辈子投入这一行。”这部作品与其说是寿司纪录片,更不如说是一部职人精神的纪录片。推荐给所有尚未决定职业的人看。

54分钟前
  • 波澄酒
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SCA的校友很给力 交响配乐搭配寿司制作真让人心情澎湃 7:00 p.m. Feb.17, 2012 @SCA 112

55分钟前
  • umi
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すきやばし 次郎(銀座店)    地址:東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビルB1楼    电话:-35353600

58分钟前
  • 7!1107us!0Ro0n
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感觉始终都是在展示,展示一种精神,一种人生,但本期待会有更深入的挖掘和探讨。自己以前吃的寿司真都是垃圾食物啊...

59分钟前
  • 陀螺凡达可
  • 还行

职人的精神就是一辈子只做一件事,并且把这件事做到极致。

60分钟前
  • 薇羅尼卡
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大和民族真是一个认真到让人害怕的民族,这种简单、极致与近乎苛刻的严谨或许就是他们民族精神的一种缩影。

1小时前
  • 狷介有乌青
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